Ипотечные каникулы: кто и на какой срок может их получить?

Ипотечные каникулы: кто и на какой срок может их получить?

Президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию заявил о необходимости ввести в стране практику ипотечных каникул для граждан, которые лишились работы, а значит и возможности вовремя вносить платежи по кредиту. Руководители Центробанка России рассказали журналистам о том, кто может рассчитывать на такую меру поддержки.

«Нам всем нужно, чтобы рынок ипотеки воспринимался как безопасный. Мы должны дать человеку гарантию, что, если он лишится работы, заболеет или столкнется с иными, не зависящими от него обстоятельствами, приводящими к снижению доходов, у него будет период безопасности, в течение которого можно спокойно поправить свои дела - вылечиться, найти новую работу - и не волноваться, что его начнут выселять из квартиры», - объяснил необходимость введения ипотечных каникул руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в интервью «Российской газете».

В настоящий момент законопроект о введении подобной практики обсуждается в профильных ведомствах, комитетах, общественных организациях. В частности, есть предложение позволить ипотечникам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, приостановить выплаты по кредиту на 6 месяцев.

«У банков и сейчас есть вся палитра возможностей для помощи заемщику, попавшему в сложную ситуацию. И банки социально ориентированные этими возможностями активно пользуются. Но сегодня это все же добрая воля банка. А у человека должно быть законное право рассчитывать на поддержку кредитора в сложной ситуации», - отметил Михаил Мамута.

Срок каникул выбран неслучайно. Как показывает статистика, полугода добросовестным плательщикам вполне достаточно, чтобы найти работу, урегулировать жизненную ситуацию и вернуться в платежный график. По словам представителя ЦБ, мировая практика подтверждает, что если людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, дать возможность спокойно решить возникшие проблемы, то около 80-90% заемщиков возвращаются в нормальный график платежей.

Уйти на ипотечные каникулы смогут лишь те заемщики, кто оформит ипотечный займ на покупку «вторички» или жилья в новостройке уже после вступления закона в силу. «Но мы рассчитываем, что во избежание многочисленных обращений за рефинансированием банки сами предложат эту опцию и по старым договорам», - выразил надежду руководитель Службы по защите прав потребителей ЦБ РФ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности