У новостроек может появится «срок годности»

У новостроек может появится «срок годности»

Союз потребителей РФ обратился в Минстрой с инициативой ввести в отечественной стройотрасли новый стандарт, в котором будет прописан метод оценки сроков службы жилых домов.

Руководство Союза потребителей считает, что на российском рынке жилищного строительства необходимо внедрить обязательные стандарты, которые бы применялись к оценке объекта на этапах экспертизы, утверждения проекта и приемки домов. Эта норма позволила бы специалистам оценить предположительный срок службы будущего дома и сделать эту информацию доступной для покупателей квартир в новостройках, пишут «Известия» со ссылкой на письмо председателя Союза потребителей Петра Шелища в Минстрой РФ.

На данный момент, согласно существующим нормам, при строительстве массового жилья тоже есть подобные требования. Дом должен прослужить не менее 50 лет. Однако, как отмечают авторы инициативы, покупателям важна не только планируемая цифра, но и экспертная оценка того, каким будет реальный срок службы дома.

Представители стройотрасли вполне позитивно восприняли такую инициативу. «Предложение обязать застройщиков высчитывать и сообщать покупателям срок годности жилых домов не станет дополнительной нагрузкой для девелоперов и не отразится на себестоимости проекта», - делают вывод РИА Недвижимость на основе опроса руководителей строительных компаний. Таким образом, уже в скором времени россияне, приобретая квартиры в новостройках, будут заранее осведомлены, насколько надежна, прочна конструкция и на какой «срок годности» своего будущего дома они могут рассчитывать.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности