Рынок недвижимости восстановился после пандемии – уверены в Росреестре

Рынок недвижимости восстановился после пандемии – уверены в Росреестре

В ведомстве сообщили о восстановлении динамики учетно-регистрационных действий после снятия большинства ограничений, введенных из-за новой коронавирусной инфекции. Как заверили в Росреестре, количество сделок в большинстве сегментов рынка возвращается на уровень средних показателей 2019 года. При этом граждане стали гораздо активнее пользоваться электронными сервисами.

Количество обращений в Росреестр возвращается к «докарантинным» показателям. Как рассказали в ведомстве, в прошлом году туда поступало в среднем около 120 тыс. заявлений в день. К апрелю 2020 года этот показатель снизился более, чем вдвое – до 52,2 тыс., а в мае начался постепенный рост. В июне он составлял уже 104,2 тыс. (85,8% от уровня 2019 года), а в настоящее – около 122 тыс. сделок (в 2019 году – 122,6 тыс.).

Схожая ситуация и на рынке жилищного кредитования. В апреле 2020 года ежедневно регистрировалось порядка 5,2 тыс. сделок по ипотеке, а в июне – уже 8,5 тыс. (93% от уровня 2019 года). Всего за апрель 2020-го Росреестр зарегистрировал 173,8 тыс. ипотечных сделок (в 2019 году – 255,3 тыс.), а к июню данный показатель вырос примерно на треть – до 252,7 тыс. ипотек, что даже выше, чем годом ранее (229,6 тыс. – в июне 2019 г). При этом граждане стали чаще оформлять жилищные займы онлайн, так сегодня совершается почти каждая вторая ипотечная сделка (40%), а по итогам 2019 года доля электронной ипотеки не превышала 9%.

Наиболее востребованными жилищные кредиты оказались на рынке новостроек Москвы и Подмосковья, на рынке новостроек СПб, в Краснодарском крае и Свердловской области.

Что касается рынка новостроек, то здесь ситуация восстанавливается не столь активными темпами, но тренд на оживление тоже прослеживается. Так, по данным Росреестра, за I полугодие 2020 г. в целом по стране было зарегистрировано 279,2 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Это на 40% ниже, чем результат аналогичного периода 2019 г. (379,2 тыс.). Однако на этот результат повлияли данные весенних месяцев, когда действовали наиболее жесткие ограничительные меры, а в некоторых регионах страны, например в Москве и на рынке новостроек Подмосковья, вообще были приостановлены строительство и продажа первичного жилья.

«Спрос на новостройки в некоторых регионах России упал на 30% на фоне ситуации с распространением коронавируса, но к настоящему времени он начал восстанавливаться, - заявил накануне генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. - Спрос на новостройки удалось удержать, в частности, благодаря льготной программе ипотеки со ставкой 6,5%, а также дальневосточной ипотеке под 2% годовых, семейной ипотеке, и выплатам по 450 тыс. рублей семьям с детьми. Все это в комплексе дало серьезный эффект».

На рынке «вторички» за первые полгода 2020-го Росреестр оформил 1,36 млн сделок. Падение в годовом выражении составило 65% (3,89 млн сделок за январь – июнь 2019 г.). Но и здесь эксперты прогнозируют восстановление.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности