В России увеличились спрос и цены на загородные дома

В России увеличились спрос и цены на загородные дома

Минувший год стал одним из самых успешных для российского рынка загородного жилья. Спрос на подобную недвижимость вырос практически во всех регионах России, рассказали аналитики Циан. Цены в сегменте, по их подсчетам, увеличились в среднем на 7% за год.

Пандемия коронавируса оказала «оздоравливающий» эффект на рынок загородного жилья. Многие жители мегаполисов, после введения ограничений и перевода на дистанционный режим работы, поспешили уехать из «каменных джунглей», например купить дачу в Ленобласти или снять коттедж в Подмосковье. Минувший год стал весьма успешным как для рынка продажи «загородки», так и для рынка аренды.

Львиная доля спроса в сегменте продаж пришлась на коттеджи и дачи. Примерно 78% покупателей искали готовые дома в коттеджных поселках или других организованных населенных пунктах с собственной инфраструктурой. Порядка 18% запросов касалось покупки земельных участков, 3% потенциальных собственников интересовались приобретением таунхауса и не более 1% - части дома (доли в нем). В среднем по стране интерес к покупке «загородки» вырос на 65%, подсчитали в Циан. При этом, спрос на участки увеличился на 180%, на дома и дачи - на 170%.

Что касается реальной структуры предложения, то на долю готовых домов сегодня приходится чуть более половины экспозиции (56%), несмотря на высокий спрос на них. Доля земельных участков гораздо выше, чем в структуре спроса. Почти половина экспозиции (41%) приходится именно на такие объекты. Еще по 2% - на таунхаусы и доли в доме. При этом, за минувший год увеличилась доля домов в продаже, а доля земельных участков снизилась. Аналитики связывают это с тем, что часть собственников «загородки», воспользовавшись ажиотажным спросом на фоне пандемии, решили выгодно продать свои объекты. Кроме того, получили возможность реализовать дом и рантье, которые стали сдавать загородные дома в аренду, поскольку не могли найти покупателя продолжительное время.

Стоимость загородного жилья на фоне спроса подросла, но не столь значительно как сам спрос. Средний ценник по стране стал выше на 7%. По данным аналитиков, средний бюджет покупки дома или дачи в России составляет 5,9 млн рублей против 5,5 в прошлом году. Средняя площадь дома в продаже – 152 кв. м. Но это цифры без учета рынков загородки двух столиц.

Купить дачу в Подмосковье или дом в Ленобласти будет гораздо дороже. Именно там, а также в курортных регионах, зафиксирован максимальный рост цен на загородное жилье, а также самые высокие ценники. Так, дома в Ленинградской области подорожали в среднем на 20%, в Московской области и Краснодарском крае – на 18%, в Севастополе – на 13,5%, на Алтае – на 19,5%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности