Жилье станет дороже почти во всех регионах РФ

Жилье станет дороже почти во всех регионах РФ

Новые показатели стоимости жилой недвижимости во всех регионах России определили специалисты Минстроя. Ценник за «квадрат» снизился лишь в одном регионе. В среднем по стране он стал выше примерно на 4%.

Проект приказа, в котором отражена средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья на IV квартал текущего года, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Исходя из цифр, указанных в документе, можно сделать вывод, что за последние месяцы жилье подорожало в большинстве субъектов РФ.

Традиционно самые высокие цены – на квартиры в Москве. По сравнению со II кварталом текущего года нормативную стоимость 1 кв. м в российской столице предлагается «поднять» на 4,5% до отметки в 134 434 рублей. На втором месте по уровню цен - Сахалинская область, где показатель достиг уровня в 117 086 рублей за «квадрат». Еще в двух российских регионах нормативная стоимость 1 кв. м жилой недвижимости «перешагнула» психологическую отметку в 100 тысяч. Так, в Приморском крае ее предлагается установить на уровне 109 086 рублей, а в Республике Саха — 100 637 рублей. Почти во всех этих субъектах бюджет покупки новостроек, вторичных квартир и частных домов за последние 3 месяца продемонстрировал рост. Исключением стал Сахалин, где ценник за «квадрат» снизился, как говорится, в пределах погрешности (-0,46%). Эта область, кстати, стала единственным регионом РФ, где нормативную стоимость жилья предлагается уменьшить.

В нескольких регионах цены почти не поменялись. Например, среднерыночная стоимость 1 кв.м жилой недвижимости в Новгородской, Псковской, Пензенской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областях останется такой же, как и в III квартале 2021-го.

Квартиры и дома в Московской области подорожали, как и в Москве, в среднем на 4,5%. Средний бюджет покупки «квадрата» жилья в Подмосковье составит 74 745 рублей. Схожая динамика и на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, а средняя стоимость «квадрата» в IV квартале составит 93 768 рублей. Квартиры и дома в Ленобласти прибавили также около 4.5% и оценены специалистами Минстроя в среднем в 62 129 рублей за 1 кв.м.

Самое дешевое жилье в России продается в Дагестане (33 909 рублей за 1 кв.м), Ингушетии (33 934 рублей) и Кабардино-Балкарии (34 279 рублей).

Больше всего недвижимость подорожает в Дальневосточном федеральном округе. Так, в Хабаровском крае рост составит 13,21% (до 93 970 рублей). Немного отстает Республика Бурятия (+ 11,85%, до 69 367 рублей). В Амурской области средний ценник за «квадрат» вырастет на 7,48% - до 93 547 рублей.

Напомним, нормативная стоимость 1 кв. м жилья – это показатель, необходимый для расчета разного рода мер господдержки, связанных с жилищной сферой. Для его расчета специалисты Минстроя отталкивают от рыночных цен на новостройки и вторичное жилье в регионе.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности